Абонемент на посещение музейного лектория

Абонемент дает право на посещение музейного лектория по карте лояльности "Lecture Pass" и включает посещение двух циклов лекций "Русский бог" и "Духи, одержимость и экзорцизм в религиях Дальнего Востока". Лекции проходят в офф-лайн формате.

Искусство и культура 16+

Цикл "Русский бог". Начало лекций в 19:00

Что такое русская духовность, является ли она частью загадочной русской души и из каких исторических пластов и ментальных конструкций она складывается? Исследователи различных аспектов русской религиозной традиции представят слушателям результаты своих многолетних изысканий и авторский взгляд на одну конкретную тему.

РАСПИСАНИЕ:

19 октября

Религиозная символика животных в древнерусской культуре

В древнерусской культуре часто встречаются образы фантастических и реальных зверей с необычными свойствами: бессмертные феникс и олень, злые аспиды и ехидны, оживляющие детей львы и неясыти. Эти предания, пришедшие в книжность из античных сочинений, языческих представлений или наблюдений за природой, как правило, сопровождались богословским толкованием, которое помогало читателю и зрителю лучше усвоить основные принципы христианского вероучения.

Лектор: Николай Валерьевич Буцких, основатель Центра исследований древнерусской культуры ЗЕЛО.

26 октября

Боги древних славян

Языческая Русь не знала упорядоченного религиозного мировоззрения. Культ верховных богов уживался и переплетался с многослойными древнейшими верованиями: магическими, анимическими и т.д. Кроме того, будучи полиэтничной, Русь с самого начала была и полирелигиозной страной. Славяне, балты, финно-угры, скандинавы, иранские народы, тюрки имели свои представления о мире и человеке. Многообразие этнокультурных форм религиозной жизни выражалось в различных типах культовых мест и построек, в погребальной обрядности, в деятельности «языческих священнослужителей» — волхвов.

Лектор: Александр Владимирович Карпов, старший научный сотрудник Музея истории религии, историк, кандидат философских наук, исследователь славянского язычества.

2 ноября

Славянское неоязычество

На лекции речь пойдет о том, что такое новое язычество, каковы причины его появления в современной России, в чем его отличие от древних языческих верований, как оно проявляется в современных религиозных, философских, мировоззренческих, политических, экологических, субкультурных феноменах. Лектор с помощью иллюстративноготивного материала расскажет об основах вероучения, обрядности и организационном устройстве родноверов — одного из ведущих течений нового славянского язычества.

Лектор: Алексей Викторович Гайдуков, кандидат философских наук, доцент кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А. И. Герцена, глава Центра исследований и экспертиз «ЭТНА», автор ряда публикаций по новому язычеству, которое изучает в течение 25 лет.

9 ноября

Звезда и крест: религиозность в русской армии XIX — начала XX веков

Религиозные традиции поддерживались в российской армии на протяжении всей ее истории. Вместе в православными в войсках служили солдаты и офицеры разных исповеданий. В лекции мы затронем различные вопросы, связанные со службой и подвигами российского военного духовенства. Ознакомимся с праздничной культурой полков русской армии. Посетим воинские части во время принятия новобранцами воинской присяги. Узнаем о духовном значении российской наградной системы. Разберём вопросы включения религиозных атрибутов в русскую военную символику.

Лектор: Владимир Александрович Безродин, старший научный сотрудник Музея истории религии, историк, исследователь взаимоотношений армии и религиозных организаций.

16 ноября

Окно в вечность: Христос в русской иконе

Весь XX век прошёл в поисках невербальных коммуникаций. В театре, в изобразительном искусстве, даже в поэзии творцы старались воздействовать на зрителя, минуя сознание, сознание и обращаясь непосредственно к чувствам. Когда в начале XX в. Григорий Чириков с помощниками научился расчищать древние иконы от поздних наслоений, мир ахнул, настолько проникновенны оказались средства выразительности древней русской иконописи. Густые насыщенные цвета, свободное обращение с объемом и перспективой соответствовали задачам современного искусства. Как существует язык музыки или поэзии, подлежащий анализу и изучению, так существует и язык иконописи, доступный исследованию и пониманию. В ходе лекции мы поговорим об иконографии ключевой фигуры христианства, собственно Христа, в древнерусской иконописи на примерах характерных изображений XII—XVII веков и об их актуальности в XXI веке.

Лектор: Александр Анатольевич Буров, старший научный сотрудник Музея истории религии, религиовед, исследователь русской религиозной философии и искусства.

23 ноября и 7 декабря (на выбор)

Спор о вере. История старообрядчества

Лекция на экспозиции (две группы, количество человек в группе — не более 25). За время своего существования Русская Церковь переживала значительные богослужебные и монастырские реформы, книжные справы, структурные изменения. Однако только церковные реформы второй половины XVII века закончились настоящей трагедией — церковным расколом. Реформы дали жизнь уникальному и самобытному явлению — старообрядчества. Лекция будет посвящена истории возникновения, бытования и специфики старообрядчества. Формат лекции на экспозиции позволит раскрыть тему с помощью подлинных экспонатов эпохи Раскола, увидеть аутентичные старообрядческие пред возникновения, бытования и специфике старообрядчества. Формат лекции на экспозиции позволит раскрыть тему с помощью подлинных экспонатов эпохи раскола, увидеть аутентичные старообрядческие предметы, обнаружить дореформенное наследие в нестарообрядческом церковном искусстве. Мы узнаем о старообрядческом прошлом экспонатов, прочитаем тексты на иконах, разберемся в особенностях священнических облачениий, сравним дореформенные и пореформенные обряды.

Лектор: Сергей Владимирович Подлесный, старший научный сотрудник Музея истории религии, историк, исследователь русской религиозной традиции.

30 ноября

Русские мистические секты: проис-хождение и религиозные практики христовщины

К русскому мистическому сектантству принято относить два низовых религиозных движения XVIII—XIX веков — христовщину и скопчество. Само по себе разделение русского сектантства на «мистическое» и «рационалистическое» не вполне удачно, хотя некоторые исследователи пользуются им и сегодня. Лекция посвящена особенностям ритуалов и религиозных практик христовщины в контексте массовой религиозной культуры XVII—XVIII веков.

Лектор: Александр Александрович Панченко, доктор филологических наук, профессор РАН, филолог, фольклорист, исследователь российских сектантских движений, народного православия и городского фольклора.

14 декабря

Русские мистические секты: скопчество

Скопчество появилось в 1760-е годы в качестве одного из ответвлений христовщины. Скопцы считали ритуальную кастрацию необходимым условием спасения. Лекция посвящена происхождению, ранней истории, мифологии и идеологии русского скопчества.

Лектор: Александр Александрович Панченко, доктор филологических наук, профессор РАН, филолог, фольклорист, исследователь российских сектантских движений, народного православия и городского фольклора.

 

Цикл лекций "Духи, одержимость и экзорцизм в религиях Дальнего Востока". Начало лекций в 19:00

18 января 2022 года

Избранники духов: шаманство в традиционных культурах Дальнего Востока

Еще в начале XX века многие народы Приамурья — нанайцы, ульчи, орочи и др. — сохраняли традиционный образ жизни. Основой их жизнеобеспечения были рыболовство и охота, а в общественных отношениях сохранялись родовые традиции. В их мировоззрении большое место занимала вера в разнообразных духов: духов-хозяев природных стихий, духов-покровителей семьи и дома, злых духов, вызывающих болезни и различные неудачи. С этими духами людям нужно было налаживать отношения. Наиболее успешно это могли делать шаманы — люди, обладающие способностью в особом состоянии сознания (экстазе) непосредственно контактировать с духами. Шаманы боролись с духами, вызвавшими болезнь, сопровождали души умерших в загробное царство, упрашивали духов-хозяев природы дать людям удачу на промысле. В лекции пойдет речь о шаманстве нанайцев и ульчей. Рассказ будет сопровождаться демонстрацией портретов нанайских и ульчских шаманов, нанайских шаманских икон, а также нанайских и ульчских шаманских деревянных скульптур из коллекции Музея истории религии, изображающих разнообразных духов.

Лектор: Татьяна Николаевна Дмитриева, кандидат исторических наук, заведующая отделом «Религии архаических обществ и Древнего мира» Музея истории религии

25 января 2022 года

Бесы Поднебесной: взаимодействие с потусторонним в китайской традиции

На протяжении столетий древнейшая китайская цивилизация бережно поддерживала самые архаичные практики, давно забытые в мире авраамических религий и воинственного секуляризма. Китайская традиция, прежде всего, сохранила опыт переживания мира как одухотворенного, наполненного разными духовными сущностями. Это могут быть как готовые прийти на помощь семье духи предков, так и различные демонические силы. На лекции мы рассмотрим типологию китайской нечисти, узнаем, откуда она берется, и как проходят обряды экзорцизма в Поднебесной.

Лектор: Павел Александрович Тугаринов, научный сотрудник Музея, синолог, культурный антрополог.

1 февраля 2022 года

Проклятье мертвых и понятие «ужасного» в японской культуре

Вера японцев в то, что человек, умерший во гневе, может стать мстительным духом, имеет древние корни. Зародившись в народной среде, к IX веку эти верования приобрели государственное значение. В определенный период истории Японии умиротворение гневных духов стало основной заботой синто, буддизма и оммёдо (учение об ин и ян). Развитие институтов этих конфессий происходило во многом под влиянием верований в мстительных духов. Страх перед мертвыми наложил отпечаток на многие аспекты японской культуры, такие как литература, театр, изобразительное искусство и т. д. Все это повлияло на формирование отличного от европейского представления об «ужасном». Эти представления актуализируются и в культуре современной Японии.

Лектор: Сергей Вячеславович Шандыба, старший научный сотрудник Музея истории религии, японист, хранитель фонда «Религии Японии».

Пожалуйста, внимательно заполните анкету при регистрации и сохраните номер своего заказа. Он станет основанием для обмена электронного билета на карту постоянного посетителя лектория "Lecture Pass". Не размещайте фотографии билетов в социальных сетях. В случае мошенничества или копирования может быть украден уникальный код билета! В этом случае злоумышленник сможет воспользоваться вашим билетом вместо вас, если при входе на мероприятие предъявит его первым. 

Поделиться:

1195 дней назад
19 октября 2021 19:00 — 1 февраля 2022 21:00

Санкт-Петербург
ул. Почтамтская, 14
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов