Арт-медиация по выставке мастерской ольфакторного искусства

Фотоальбом «Прислушайся», размышление о феномене святилища традиционных народов России Художница: Кристина Малолеткина; арт-медиатор: научный сотрудник Музея Юлия Вдовиченко.

Экскурсии и путешествия 18+

Коренные народы России, в том числе и надымские ненцы, сохраняют тесную связь с миром природы. Согласно их традиционным верованиям благополучие человека зависит от его умения выстраивать отношения с миром духов, в частности, с духами-хозяевами местности. 

Духам-хозяевам делались подношения в особо устроенных святилищах. Расположение святилища выбиралось неслучайно. Такие территории будто сами выделялись из ландшафта – скалы, горы, камни и деревья необычной формы, излучины реки. Здесь нельзя было охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды.  Подобное ограничение хозяйственной деятельности с экологической точки зрения позволяет сравнить святилища с современными заповедниками. Как и в заповеднике, здесь животные чувствовали себя привольно и быстро размножались. Человек в пространстве святилища выступает в роли гостя и просителя, а не хозяина мира природы.

В разделе постоянной экспозиции музея «Архаические и традиционные верования» представлен макет «Священное место надымских ненцев». Этот культовый комплекс на р. Нумги был изъят из родного ландшафта в 1930-е гг. Интересно представить, как выглядит теперь тот священный и заповедный уголок тундры, когда-то ежегодно посещаемый ненецкими семьями. Сейчас на р. Нумги, входящей в бассейне Обской губы Ямало-Ненецкого округа, расположен нефтеналивной причал.

Именно про такие контрасты «оживленности» и «безлюдности», про столкновение природного и человеческого приглашают задуматься художница Кристина Малолеткина в своей работе «Прислушайся».

В 2021 году Государственный музей истории религии выступил партнером социального ориентированного культурного проекта «Такт», организованного фондом культурных программ «Четверг». В рамках проекта художники с инвалидностью и художники без инвалидности, занимающиеся сенситивным искусством, вместе работали в инклюзивных мастерских. Выставка включает работы мастерской ольфакторного искусства – искусства воспринимаемого через обоняние. Для посетителей организованы арт-медиации, в ходе которых  арт-объекты будут совместно представлены художниками и сотрудниками музея.

Просим обратить внимание, что при обмене купленного пенсионного и студенческого билетов на билет в кассе музея у вас попросят предъявить удостоверение.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 26 августа 2021 в 16:45

Санкт-Петербург
ул. Почтамтская, 14
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов