Лекция "Избранники духов: шаманство в традиционных культурах Дальнего Востока"

Первая лекция мини-цикла "Духи, одержимость и экзорцизм в религиях Дальнего Востока". Еще в начале XX века многие народы Приамурья – нанайцы, ульчи, орочи и др. – сохраняли традиционный образ жизни. Основой их жизнеобеспечения были рыболовство и охота, а в общественных отношениях сохранялись родовые традиции.

Искусство и культура

В их мировоззрении большое место занимала вера в разнообразных духов: духи-хозяева природных стихий, духи-покровители семьи и дома, злые духи, вызывающие болезни и различные неудачи. С этими духами людям нужно было налаживать отношения. Наиболее успешно это могли делать шаманы – люди, обладающие способностью в особом состоянии сознания – экстазе – непосредственно контактировать с духами. Шаманы боролись с духами, вызвавшими болезнь, сопровождали души умерших в загробное царство, упрашивали духов-хозяев природы дать людям удачу на промысле. В лекции будет рассказано о шаманстве нанайцев и ульчей. Рассказ будет сопровождаться демонстрацией портретов нанайских и ульчских шаманов, нанайских шаманских икон, а также нанайских и ульчских шаманских деревянных скульптур из коллекции ГМИР, изображающих разнообразных духов.

Лектор Татьяна Николаевна Дмитриева, кандидат исторических наук, заведующая отделом «Религии архаических обществ и Древнего мира» Музея истории религии

Поделиться:

158 дней назад
18 января 19:00–20:30

Санкт-Петербург
ул. Почтамтская, 14
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов