Лекция "Религиозная образность в современной музыкальной культуре: русский рок vs американский рэп"

Вторая лекция лекционного цикла "Религия и популярная культура". Лекционный цикл посвящен исследованию различных вариантов взаимосвязи религии и популярной культуры. Связь эта обнаруживает себя по-разному: религиозные сюжеты и образы в популярной культуре; популярная культура в религии или популярная культура как религия. Каждая лекция цикла представляет собой авторский взгляд на один из аспектов этой связи в разных областях популярной культуры: кино, музыке, аниме, комиксах и ролевых играх.

Искусство и культура

Тезис о том, что русский рок характеризуется чрезмерным вниманием к сфере духовного (священного) уже давно является общим местом. И, действительно, поэтика богоискательства представляет одну из магистральных линий в российской/советской рок музыке.  Антитезой русского рока часто выступает американский рэп. Может показаться, что поэтика рэпа основывается исключительно на обсценной лексике, гипертрофированной сексуальности, употреблении запретных веществ и прочих вызывающих общественное порицание действиях. Но, как это ни странно, даже среди самых известных представителей американской хип-хоп культуры очень сложно встретить открыто неверующего, или даже агностика. На лекции мы разберем популярные композиции, и попытаемся понять, насколько эти два жанра находятся в непримиримом противостоянии, или скорее ведут тихий незаметный диалог.

Лектор: Павел Александрович Тугаринов, научный сотрудник Музея истории религии, синолог, культурный антрополог.

Поделиться:

94 дня назад
1 ноября 2022 19:00–20:30

Санкт-Петербург
ул. Почтамтская, 14
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов