Экскурсия "Караимы и евреи: кто они - братья? Социальная и культурная самобытность обеих общин"

Экскурсию в рамках программы "Авторский взгляд" ведет заведующая отделом «Религии Востока» Наталья Васильевна Кашовская. Караимизм — религиозное учение, зародившееся в еврейских общинах ближневосточных городов Арабского халифата в конце VIII – начале IX вв, когда и раввинский Талмуд, как и социальная организация еврейской общинной жизни, только складывались, а главы общин назначались властью халифа.

Экскурсии и путешествия

Первые сообщения о пребывании последователей — караимов — на землях будущего Российского государства предположительно датируется концом XIII, когда караимские общины появляются на Крымском полуострове. Их переселение происходило по нескольким направлениям: через Кавказ из Персии, Арабского халифата; через Черное море – из Византии, затем Турецкой империи. Караимские общины, исторически пребывая много веков на территории Крыма, всегда активно взаимодействовали между собой. Они обозначили расхождение с талмудистами, возрождая «забытую и деформированную культовую практику». Письменные источники свидетельствуют, что ритуально-обрядовые практики караимов складывались и оформлялись под воздействием окружающих их народов и культур. К таким, своеобразным письменным источникам можно отнести высокохудожественные образцы местного народного ритуального промысла – парохеты, особые украшения из ткани для гехала кенасс и ковчега синагог. Это — богатый письменный эпиграфический источник на ткани. Евреи и Караимы одинаково чтили традицию: использование подобной завесы связано с библейскими преданиями о Святая Святых Скинии Завета, которая должна отделять ковчег завета [Исх.26: 31-33.]. Парохеты приносились в дар, имена дарителей заносились, «вплетались» в орнамент.

Поделиться:

11 дней назад
22 ноября 19:00–20:30

Санкт-Петербург
ул. Почтамтская, 14
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов