Лекция "Популярная культура и евангельские сюжеты в западном кинематографе 1960 - 70-х гг. "

Восьмая лекция цикла "Религия и популярная культура". Лекционный цикл посвящен исследованию различных вариантов взаимосвязи религии и популярной культуры. Связь эта обнаруживает себя по-разному: религиозные сюжеты и образы в популярной культуре; популярная культура в религии или популярная культура как религия. Каждая лекция цикла представляет собой авторский взгляд на один из аспектов этой связи в разных областях популярной культуры: кино, музыке, аниме, комиксах и ролевых играх.

Искусство и культура

На протяжении всей истории мирового кинематографа возникают многочисленные попытки экранизировать те или иные евангельские сюжеты, показать на киноэкране Иисуса Христа. В 1960-70-е годы киноискусство становится достоянием популярной культуры. В этот период американская и европейская молодежь отвергает традиционные ценности и конструирует собственный образ Христа, пытаясь увидеть в нем близкого и понятного ей «героя». Представить его таким попытался итальянский кинорежиссер Пьер Паоло Пазолини в своей кинокартине «Евангелие от Матфея» (1964 г.), вызвавшей широкий общественный резонанс – от восторга до критики. Вскоре появилось и значительно более радикальное видение Иисуса Христа – был экранизирован американский мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда» (1973 г., реж. Норман Джуисон). Своеобразным ответом на «вольные» трактовки Евангелия становится телевизионный фильм Франко Дзеффирелли «Иисус из Назарета» (1977 г.), снятый по заказу Ватикана. В лекции будет продемонстрировано, что в эпоху 1960-70 гг. было снято много кинокартин на евангельские сюжеты. В каждой из них тот или иной кинорежиссер предлагает свое видение Иисуса Христа, что приводит к неоднозначной реакции со стороны христианских церквей, однако часто находит положительный отклик у зрительской аудитории.

Лектор: Герман Евгеньевич Боков, кандидат философских наук, доцент Института философии Санкт-Петербургского государственного университета.  

Поделиться:

52 дня назад
13 декабря 2022 19:00–20:30

Санкт-Петербург
ул. Почтамтская, 14
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов