Купить билеты
Лекция "Русский религиозный ренессанс в лицах (С. Н. Булгаков)

Третья лекция лекционного цикла "Русское богоискательство (личные истории): Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, С. Н. Булгаков, Н. А. Бердяев". В XIX веке духовная проблематика особенно прочно входит в ткань русской литературы. Русская литература сосредотачивается на нравственных проблемах, хотя и подходя к ним с разных точек зрения.

Искусство и культура 16+

В центре читательского внимания оказываются писатели, тревожащиеся проблемами вечного. Такие как Н.В. Гоголь и Ф.М. Достоевский. Из их читателей выходят деятели русского религиозного ренессанса начала XX века, в том числе религиозные философы С.Н. Булгаков и Н.А. Бердяев.  В ходе нашего цикла, состоящего из четырех лекций, мы познакомимся с духовными биографиями этих людей, наполненными напряженными поисками и трудными открытиями. Целью их жизни было преодоление раскола между церковью и культурой.

Это случилось в 1898 году в галерее Цвингер в Дрездене. По залам музея, как всегда, сновали туристы, перед картинами стояли внимательные и углубленные созерцатели. И среди них — интеллигентный молодой человек – в сюртуке, темная бородка клинышком, высокий лоб, нахмуренные брови, — он подходил, внимательно вглядываясь в Сикстинскую Мадонну, отходил и как завороженный опять подходил к ней. И было видно, что с ним происходит нечто необычайное, что это не искусствовед, не эстет, не просто ценитель искусства, а человек, который переживает созерцание этой картины как глубокую внутреннюю встречу.

Этот человек не был ни мистиком, ни визионером – он был русским марксистом (социал-демократом и политэкономом). И приехал он в Германию вовсе не созерцать образ девы Марии, а для того, чтобы обсуждать с Карлом Каутским и густом Бебелем проблемы экономического развития мира и классовой борьбы. И вдруг его что-то остановило. Можно сказать, что с этого мгновения началось его духовное обращение. Этого человека звали Сергей Николаевич Булгаков. Экономист, историк, эссеист, литературный критик, философ, богослов, комментатор Библии, и наконец, священник, декан и профессор Парижского православного богословского института. В нашей лекции постараемся представить эту удивительно разностороннюю личность.

Александр Анатольевич Буров, Старший научный сотрудник Государственного музея истории религии

Лекция "Русский религиозный ренессанс в лицах (С. Н. Булгаков)

Санкт-Петербург
Почтамтская ул., 14
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов