Государственный музей истории религии

Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого рассказывают об истории возникновения, развитии и типологии религий. Фонды музея насчитывает около 200 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н.э. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов: от архаики, Древнего Египта, Израиля и Месопотамии до раннего европейского Средневековья; от Древней Греции и Рима до Новейшего времени; буддизм и ислам.

События

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 24 августа

Мероприятие приурочено ко Дню Государственного флага Российской Федерации. В этот день музей истории религии предлагаем посетителям пройтись по музейным залам по специальному аудиомаршруту. Считывая QR-коды мобильным устройством, и рассматривая экспонаты раздела постоянной экспозиции "История русского православия", гости Музея вспомнят историю российского флага от времен Дмитрия Донского до наших дней.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 24 августа

Приглашаем вас на новую экскурсию, продолжающую знакомство с музейной коллекцией. Мы всегда жалели о том, что время, отпущенное на экскурсию, не позволяет рассказать о многих музейных предметах. Восстановим же справедливость!

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 24 августа

Музей истории религии впервые открывает регулярный доступ для посетителей к фондам хранения масонской коллекции – одной из самых обширных в нашей стране, насчитывающей несколько тысяч единиц. Масонские предметы стали поступать в собрание музея с 1934 года – практически с момента его основания в 1932 году. В первую очередь это были поступления из Государственного Эрмитажа, куда в 1920-е гг. было передано собрание известного собирателя старины Дмитрия Геннадьевича Бурылина.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 24 августа

Ты когда-нибудь гулял по тайге с Тигром? Держал в руках доску-огниво, пробовал добыть огонь трением? Ты сможешь проверить свою меткость и силу в охоте на лося, сложить огромный хитроумный пазл, вглядеться в звездное небо, если побываешь на нашем музейно-педагогическом занятии, которое проводится в детском отделе постоянной экспозиции музея «Начало начал».

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 24 августа

Экскурсия знакомит с историей формирования и основными особенностями вероучения и культовой практики трёх мировых религий. В фокусе внимания экскурсовода - буддизм, христианство и ислам. В ходе экскурсии посетители увидят уникальные образцы религиозного искусства и разнообразную церковную утварь.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 25 августа

Приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие по миру религий через знакомство с 12 уникальными предметами религиозного искусства. В ходе экскурсии вы узнаете о богатой истории и духовных традициях различных конфессий, исследуя экспонаты, каждый из которых хранит свою особую историю и символику.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 25 августа

Лаконичный и ёмкий экскурсионный маршрут очень хорошо подойдет тем, кто впервые хочет посетить Государственный музей истории религии, ведь мы отобрали лучшие экспонаты музейной экспозиции и лучшие иллюстрации религий мира.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 26 августа

В ходе экскурсии юным посетителям музея расскажут о роли животных и птиц в религиях мира. С давних времен во многих уголках Земли люди относились к представителям мира фауны по-особенному: их почитали, уважали, животные становились героями сказок, мифов и легенд. В залах музея ребята познакомятся с изображениями египетских, греческих, японских, китайских божеств, которые могут принимать образы животных.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 26 августа

Экскурсию по выставке ведет кандидат философских наук, автор и куратор выставки Светлана Клименко. Христианство на территории Палестины, Сирии, Ливана распространяется уже в I веке нашей эры. Эти места связаны с историей первых веков христианства и именно здесь находятся основные христианские паломнические центры.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 26 августа

Экскурсия по временной выставке, посвященной особенностям индуизма в южноиндийских штатах Керала, Карнатака, Андхра-Прадеш, Телингана и Тамилнад. Выставка рассказывает о региональных богах и богинях (Айяппа, Венкатешвара, Муруган, Камакши, Минакши и т.д.), основных храмовых комплексах и паломнических центрах, традиционном кукольном театре.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 28 августа

Государственный музей истории религии представляет аудиоэкскурсию-спектакль «Кто раскачивает деревья?». Он создан исключительно для пары ребенок + близкий взрослый, «которого хочется обнять» – мама, папа, бабушка, дедушка и т. д.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 30 августа

Экскурсия рассказывает об особенностях архаического понимания устройства мира и места человека в нём.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 30 августа

Во все времена религиозные символы отображали абстрактное понятие Бога, который для человека является чем-то непостижимым. Главной задачей многочисленных символов всех мировых религий является видимое изображение Высших Сил при помощи аллегории.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 31 августа

В современных мировых религиях нет культа священных растений. Эти культы существовали в древнем мире, когда растения воспринимались как воплощения божеств. Но и сейчас в мировых религиях по-прежнему присутствуют священные растения.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 31 августа

Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов, древнейшие из которых датированы VI тысячелетием до н.э.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 14 сентября

Сегодня мы отправляемся на поиски белого слона - одного из самых загадочных существ в залах Музея истории религии. Почему слонов так любят в Китае, в Индии, в Таиланде? Может ли священный белый слон стать боевым животным?

Далее

Санкт-Петербург 14 сентября c 15:00 до 16:30, через 22 дня

Экскурсия в рамках фестиваля "День Дома" посвящёна сакральному пространству дома в разных культурно-религиозных традициях. Экскурсия позволит по-новому взглянуть на привычное пространство дома, раскрывая его глубинный религиозно-культурный смысл.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 16 сентября

Дом, в котором живет музей - не то, чем кажется! Снаружи это классическая, практически рядовая застройка Петербурга середины XIX века, но здание гораздо старше.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 18 сентября

Дом, в котором живет музей - не то, чем кажется! Снаружи это классическая, практически рядовая застройка Петербурга середины XIX века, но здание гораздо старше.

Далее

Серия событий, ближайшее 20 сентября

Дракон – символ, который использовался разными народами ещё в глубокой древности. Этот загадочный, мифический персонаж у разных народов представляет не только злые силы. Иногда дракон понимается и как защитник людей от духов. На занятии дети узнают, каким по размеру представляли водяного дракона, в какой стране изображение дракона можно встретить на воротах дома, и почему в христианстве он считался самим злом. Еще больше историй услышат юные гости музея на занятии!

Далее