Государственный музей истории религии
Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого рассказывают об истории возникновения, развитии и типологии религий. Фонды музея насчитывает около 200 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н.э. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов: от архаики, Древнего Египта, Израиля и Месопотамии до раннего европейского Средневековья; от Древней Греции и Рима до Новейшего времени; буддизм и ислам.
События
Санкт-Петербург
с 19:00 30 октября до 20:30 9 декабря, идет сейчас
По многочисленным просьбам мы решили сделать единый абонемент, рассказывающий о малоизвестных религиозных традиций мира. Это традиционная лекционная осенняя программа, но с новым акцентом.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 18 ноября
Экскурсия по фонду открытого хранения "Религии Японии". Приглашаем вас посетить фонд открытого хранения «Религии Японии». Создание системы открытого хранения позволит Музею предоставить регулярный доступ к предметам из этого Фонда, общая численность которого насчитывает около 700 единиц хранения.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 18 ноября
Выставка призвана познакомить зрителя с религиозной темой в творчестве Михайлова. «Вход в Иерусалим» и «Тайная вечеря», «Поцелуй Иуды» и «Снятие с креста», «Соловецкий монастырь», «Афон» и другие сюжеты – всего около 30 произведений на библейские и религиозные темы – представляют сочетание классической петербургской школы живописи и уникальных средств художественной выразительности.
Далее
Санкт-Петербург
18 ноября c 19:00 до 20:30, завтра
Четвертая лекция лекционного цикла "Религии мира. Духовный калейдоскоп". Лекционная программа «Религии мира» проходит в музее на ежегодной основе уже более 10 лет и знакомит слушателей с историей, культурой и религиозными традициями мира от архаических времен до современности. Формат лектория: одна лекция – одна религия. Каждая лекция представляет собой авторский экспертный взгляд на одну культурно-религиозную традицию. Лекции читают научные сотрудники музея, а также приглашенные специалисты.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 20 ноября
Новая экскурсия по новому фонду открытого хранения "Редкая книга". Фонд, насчитывающий более полутора тысяч старопечатных изданий XV – XVII вв., приоткроет свои двери, чтобы рассказать желающим об искусстве кириллического книгопечатания в Москве и Западной Руси.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 22 ноября
Во многих религиях существуют представления о сверхъестественных существах. В христианской традиции такими существами являются ангелы, силы небесные, вестники Бога. Христианские теологи на протяжении многих веков размышляли об ангельском мире, опираясь на тексты Священного Писания. Возникло целое учение об ангелах – ангелология.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 22 ноября
Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов, древнейшие из которых датированы VI тысячелетием до н.э.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 23 ноября
Экскурсия рассказывает об особенностях архаического понимания устройства мира и места человека в нём. Во время экскурсии посетители познакомятся с религиозными представлениями древних египтян, с мифо-ритуальным комплексом Древнего Вавилона, Древнего Египта и Древней Греции.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 23 ноября
Музей истории религии впервые открывает регулярный доступ для посетителей к фондам хранения масонской коллекции – одной из самых обширных в нашей стране, насчитывающей несколько тысяч единиц. Масонские предметы стали поступать в собрание музея с 1934 года – практически с момента его основания в 1932 году. В первую очередь это были поступления из Государственного Эрмитажа, куда в 1920-е гг. было передано собрание известного собирателя старины Дмитрия Геннадьевича Бурылина.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 23 ноября
Приглашаем в нашу мастерскую тех, кому надоели магазинные елочные шары! У нас вы сможете научиться старинной технике изготовления ватных елочных украшений и создать уникальную, неповторимую, ручную елочную игрушку. Ведь для наших прабабушек и прадедушек елочные игрушки были не стеклянными, а именно ватными!
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 23 ноября
Выставка посвящена русским рукописным книгам и их читателям. Основу выставки составили рукописи XV-XVII веков, сюжеты которых восходят к XI-XII векам.
Далее
Санкт-Петербург
25 ноября c 18:00 до 19:00, через 8 дней
Государственный музей истории религии приглашает на презентацию уникального издания - двухтомной "Энциклопедии протестантизма". Энциклопедия содержит 7000 статей, 2000 иллюстраций. В ее написании участвовало 97 авторов.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 25 ноября
Новая тематическая экскурсия с дегустацией! Напитки с древности посвящали богам, использовали в священных ритуалах, возливали на жертвенники, возлагали на алтари. Почти каждый напиток – от чистой воды до ямайского рома – имеет легенду о своем божественном происхождении. Сакральное значение придавали и воде, и соку, и молоку, и чаю, и кофе.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 25 ноября
Уникальная возможность ближе познакомиться с интереснейшим собранием русской живописи. Фонд включает произведения религиозной и светской русской масляной живописи XVIII – XXI вв. Экспонаты фонда – более 250 произведений живописи, созданных мастерами различных школ, направлений и традиций.
Далее
Санкт-Петербург
25 ноября c 19:00 до 20:30, через 8 дней
Пятая лекция лекционного цикла "Религии мира. Духовный калейдоскоп". Лекционная программа «Религии мира» проходит в музее на ежегодной основе уже более 10 лет и знакомит слушателей с историей, культурой и религиозными традициями мира от архаических времен до современности. Формат лектория: одна лекция – одна религия. Каждая лекция представляет собой авторский экспертный взгляд на одну культурно-религиозную традицию. Лекции читают научные сотрудники музея, а также приглашенные специалисты.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 27 ноября
Фонд включает произведения религиозного и светского искусства Италии, Испании, Германии, Нидерландов, Голландии, Фландрии, Польши. Экспонаты фонда – около 200 произведений живописи, созданных мастерами различных художественных школ. Хронологические рамки собрания XIV – XX вв. Ранее некоторые из этих предметов находились в известных частных коллекциях: Лейхтенбергских, Вяземских-Шереметевых, Юсуповых, Строгановых, М.С. Щёкина и др.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 29 ноября
В ходе экскурсии посетители совершат путешествие в мир религиозных культур Востока и познакомятся с особенностями буддизма, индуизма, конфуцианства, даосизма, синтоизма. Перед посетителями развернется многообразная картина религиозной жизни стран Южной, Центральной и Восточной Азии. Экскурсия включает в себя рассказ о культовой практике, религиозной символике и художественном своеобразии культур этих стран.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 29 ноября
В ходе экскурсии посетители узнают об общих истоках христианской религии, об исторических и культурных причинах, которые привели к разделению церквей; а также познакомятся с особенностями вероучения, богослужения и организации каждой из христианских церквей.
Далее
Санкт-Петербург
30 ноября c 11:30 до 13:30, через 13 дней
30 ноября 2025 года Государственный музей истории религии впервые в очном формате станет площадкой Географического диктанта - международной просветительской акции. Акция предоставляет возможность жителям России и зарубежных стран принять участие в интеллектуальном соревновании и оценить свои знания по географии.
Далее
Санкт-Петербург
Серия событий, ближайшее 30 ноября
На экскурсии речь пойдет о вероучении, истории, традициях и современных реалиях древнейшей монотеистической религии — иудаизма, возникшей во II тысячелетии до н.э. среди семитских племен.Вы узнаете, что в более широком смысле иудаизм — это комплекс правовых, морально-этических, философских и религиозных представлений, определяющих уклад жизни большинства евреев.
Далее