Государственный музей истории религии

Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого рассказывают об истории возникновения, развитии и типологии религий. Фонды музея насчитывает около 200 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н.э. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов: от архаики, Древнего Египта, Израиля и Месопотамии до раннего европейского Средневековья; от Древней Греции и Рима до Новейшего времени; буддизм и ислам.

События

Санкт-Петербург 15 сентября c 11:00 до 12:30, через 15 часов

Йога с живой музыкой в Государственном музее истории религии! Теперь это возможно! Среди музейных экспонатов, бодхисаттв и архатов, под взором Будды Шакьямуни вы практикуете йогу! Но это еще не все. Практика будет сопровождаться живым выступлением флейтиста и диджей-сетом. Это Культурная столица!

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 16 сентября

Дом, в котором живет музей - не то, чем кажется! Снаружи это классическая, практически рядовая застройка Петербурга середины XIX века, но здание гораздо старше.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 16 сентября

Экскурсия позволяет живо, динамично, на ярких примерах познакомить вас с крупнейшими и важнейшими религиями, представленными в России. Экспозиция Музея истории религии представляет религиозное многообразие мира.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 18 сентября

Дом, в котором живет музей - не то, чем кажется! Снаружи это классическая, практически рядовая застройка Петербурга середины XIX века, но здание гораздо старше.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 20 сентября

Государственный музей истории религии представляет аудиоэкскурсию-спектакль «Кто раскачивает деревья?». Он создан исключительно для пары ребенок + близкий взрослый, «которого хочется обнять» – мама, папа, бабушка, дедушка и т. д.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 20 сентября

Экскурсия знакомит с историей формирования и основными особенностями вероучения и культовой практики трёх мировых религий. В фокусе внимания экскурсовода - буддизм, христианство и ислам. В ходе экскурсии посетители увидят уникальные образцы религиозного искусства и разнообразную церковную утварь.

Далее

Серия событий, ближайшее 20 сентября

Дракон – символ, который использовался разными народами ещё в глубокой древности. Этот загадочный, мифический персонаж у разных народов представляет не только злые силы. Иногда дракон понимается и как защитник людей от духов. На занятии дети узнают, каким по размеру представляли водяного дракона, в какой стране изображение дракона можно встретить на воротах дома, и почему в христианстве он считался самим злом. Еще больше историй услышат юные гости музея на занятии!

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 20 сентября

На экскурсии посетители познакомятся с особенностями почитания и изображения Богородицы в восточной и западной христианской традиции.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 21 сентября

В ходе экскурсии посетители совершат путешествие в мир религиозных культур Востока и познакомятся с особенностями буддизма, индуизма, конфуцианства, даосизма, синтоизма. Перед посетителями развернется многообразная картина религиозной жизни стран Южной, Центральной и Восточной Азии. Экскурсия включает в себя рассказ о культовой практике, религиозной символике и художественном своеобразии культур этих стран.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 21 сентября

Музей истории религии впервые открывает регулярный доступ для посетителей к фондам хранения масонской коллекции – одной из самых обширных в нашей стране, насчитывающей несколько тысяч единиц. Масонские предметы стали поступать в собрание музея с 1934 года – практически с момента его основания в 1932 году. В первую очередь это были поступления из Государственного Эрмитажа, куда в 1920-е гг. было передано собрание известного собирателя старины Дмитрия Геннадьевича Бурылина.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 21 сентября

Музей истории религии предлагает юным посетителям проследить долгий путь развития языков народов мира и познакомиться со священными текстами разных религий. Зрители увидят уникальный экспонат исламской коллекции музея - Коран "с ноготок", узнают, как связаны Яд и Тора, а также услышат историю создания Библии. Почему некоторые книги читаются "с конца"? Есть ли общие герои в священных книгах? И кто их написал? - об этом и не только на нашей экскурсии.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 21 сентября

Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов, древнейшие из которых датированы VI тысячелетием до н.э.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 23 сентября

Экскурсия по фонду открытого хранения "Религии Японии". Приглашаем вас посетить фонд открытого хранения «Религии Японии». Создание системы открытого хранения позволит Музею предоставить регулярный доступ к предметам из этого Фонда, общая численность которого насчитывает около 700 единиц хранения.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 23 сентября

Еврейский Новый год – праздник Рош Ха-Шана – это день, когда Бог, открывая Книгу жизни, решает судьбу каждого человека на следующий год. Рош Ха-Шана начинает череду осенних иудейских праздников, каждый из которых наполнен глубоким символическим смыслом и историческими воспоминаниями.

Далее

Санкт-Петербург с 19:00 23 сентября до 20:30 14 октября, через 9 дней

В XIX веке духовная проблематика особенно прочно входит в ткань русской литературы. Русская литература сосредотачивается на нравственных проблемах, хотя и подходя к ним с разных точек зрения. В центре читательского внимания оказываются писатели, тревожащиеся проблемами вечного. Такие как Н. В. Гоголь и Ф. М. Достоевский.

Далее

Санкт-Петербург 23 сентября c 19:00 до 20:30, через 9 дней

Первая лекция лекционного цикла "Русское богоискательство (личные истории): Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, С. Н. Булгаков, Н. А. Бердяев". В XIX веке духовная проблематика особенно прочно входит в ткань русской литературы. Русская литература сосредотачивается на нравственных проблемах, хотя и подходя к ним с разных точек зрения.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 25 сентября

Фонд включает произведения религиозного и светского искусства Италии, Испании, Германии, Нидерландов, Голландии, Фландрии, Польши. Экспонаты фонда – около 200 произведений живописи, созданных мастерами различных художественных школ. Хронологические рамки собрания XIV – XX вв. Ранее некоторые из этих предметов находились в известных частных коллекциях: Лейхтенбергских, Вяземских-Шереметевых, Юсуповых, Строгановых, М.С. Щёкина и др.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 27 сентября

Музей истории религии предлагает посетить самый северный буддийский храм в России – Дацан Гунзэчойнэй. Экскурсовод музея расскажет об истории появления самой древней мировой религии. Участники экскурсии узнают о распространении буддизма в России и строительстве дацана в Петербурге в начале XX века.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 27 сентября

Мусульмане говорят, что истинная вера держится на пяти столпах. Эти пять предписаний обязательны для всех верующих. На экскурсии вы узнаете, что такое шахада, как нужно совершать намаз. А также - как мусульмане постятся, когда совершается закят и сколько раз можно совершать паломничество в Мекку.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 27 сентября

В ходе экскурсии детям расскажут о происхождении, истории имен и об их роли в жизни человека. В залах музея ребята познакомятся с изображениями египетских, греческих, римских божеств и христианских святых, узнают о ритуалах, проводившихся при наречении именем.

Далее