Государственный музей истории религии

Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого рассказывают об истории возникновения, развитии и типологии религий. Фонды музея насчитывает около 200 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н.э. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов: от архаики, Древнего Египта, Израиля и Месопотамии до раннего европейского Средневековья; от Древней Греции и Рима до Новейшего времени; буддизм и ислам.

События

Санкт-Петербург с 19:00 21 февраля до 20:30 25 апреля, идет сейчас

Государственный музей истории религии начинает новый сезон с традиционного цикла лекций, который так популярен у посетителей музея. Формат программы следующий: одна лекция - одна религия. Лекции абонемента познакомят слушателей с историей, культурой, традициями и вероучением различных религий от архаических времен до современности. Особый акцент сделан на традиционных для Российской Федерации религиях и верованиях.

Далее

Санкт-Петербург 28 марта c 19:00 до 20:30, завтра

Экскурсию в рамках программы "Авторский взгляд" ведет кандидат филологичес­ких наук, художник-реставратор I категор­ии Анна Мутина. «Церковь не в бревна­х, а в ребрах», - эту пословицу любят по­вторять старообрядцы самых разных соглас­ий. Это значит, что основу церкви как ду­ховной общности сост­авляют не здания, не церковная утварь, а истинно верующие.

Далее

Санкт-Петербург 28 марта c 19:00 до 20:30, завтра

Пятая лекция лекционного цикла "Религии мира. Боги и люди". Лектор - Павел Александрович Тугаринов, научный сотрудник Музея истории религии. Формат программы следующий: одна лекция - одна религия. Лекции абонемента познакомят слушателей с историей, культурой, традициями и вероучением различных религий от архаических времен до современности. Особый акцент сделан на традиционных для Российской Федерации религиях и верованиях.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 28 марта

Уникальная возможность ближе познакомиться с интереснейшим собранием русской живописи. Фонд включает произведения религиозной и светской русской масляной живописи XVIII – XXI вв. Экспонаты фонда – более 250 произведений живописи, созданных мастерами различных школ, направлений и традиций.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 28 марта

Приглашаем вас совершить увлекательное путешествие в мир редких книг, посетив фонды Научной библиотеки Государственного музея истории религии. Вы познакомитесь с уникальными старообрядческими изданиями, собраниями папских булл, книгами кириллической печати.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 1 апреля

Выставка посвящена понятию греха в авраамических религиях. Здесь представлено около 90 экспонатов: живопись и графика, гравюры и шамаилы, амулеты и обереги, вериги аскетов и плети для самобичевания и даже подлинная индульгенция XIX в.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 1 апреля

Музей истории религии впервые открывает регулярный доступ для посетителей к фондам хранения масонской коллекции – одной из самых обширных в нашей стране, насчитывающей несколько тысяч единиц. Масонские предметы стали поступать в собрание музея с 1934 года – практически с момента его основания в 1932 году. В первую очередь это были поступления из Государственного Эрмитажа, куда в 1920-е гг. было передано собрание известного собирателя старины Дмитрия Геннадьевича Бурылина.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 1 апреля

Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов, древнейшие из которых датированы VI тысячелетием до н.э.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 2 апреля

Новая выставка музея знакомит посетителей с происхождением карт Таро, раскрывает значения основных арканов, а также рассказывает, какие философские и эзотерические учения прибегали к ним для иллюстрации своих тезисов. Использование карт для постижения тайн бытия через философское и символическое толкование – одна из граней Таро.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 2 апреля

Мандала является символическим изображением буддийской Вселенной. Само слово «мандала» переводят как «круг, сфера, шар, орбита, страна, совокупность»; во всех этих вариантах перевода кроется символ бесконечного совершенства.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 2 апреля

Экскурсия рассказывает об истории библейского монотеизма, о священных книгах, пророках и культовых сооружениях авраамических религий. Посетители музея совершат путешествие по нескольким разделам постоянной экспозиции: "Иудаизм", "История русского православия", "Протестантизм", "Католицизм" и "Ислам". В центре внимания экскурсовода - характерные черты, ставшие общими для иудаизма, христианства и ислама, а также особенности каждой из авраамических религий.

Далее

Санкт-Петербург 4 апреля c 19:00 до 20:30, через 8 дней

Шестая лекция лекционного цикла "Религии мира. Боги и люди". Лектор - Сергей Вячеславович Шандыба, старший научный сотрудник, хранитель фонда открытого хранения "Религии Японии" Музея истории религии. Формат программы следующий: одна лекция - одна религия. Лекции абонемента познакомят слушателей с историей, культурой, традициями и вероучением различных религий от архаических времен до современности. Особый акцент сделан на традиционных для Российской Федерации религиях и верованиях.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 4 апреля

На экскурсии посетители познакомятся с особенностями почитания и изображения Богородицы в восточной и западной христианской традиции.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 8 апреля

Пасха – главный христианский праздник. В храмах особенно торжественно и строго празднуют Воскресение Христа. А главное домашнее украшение – корзинка с крашеными яйцами и куличами. Эти главные пасхальные угощения украшают по-разному.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 8 апреля

Ты когда-нибудь гулял по тайге с Тигром? Держал в руках доску-огниво, пробовал добыть огонь трением? Ты сможешь проверить свою меткость и силу в охоте на лося, сложить огромный хитроумный пазл, вглядеться в звездное небо, если побываешь на нашем музейно-педагогическом занятии, которое проводится в детском отделе постоянной экспозиции музея «Начало начал».

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 8 апреля

В ходе экскурсии посетители совершат путешествие в мир религиозных культур Востока и познакомятся с особенностями буддизма, индуизма, конфуцианства, даосизма, синтоизма. Перед посетителями развернется многообразная картина религиозной жизни стран Южной, Центральной и Восточной Азии. Экскурсия включает в себя рассказ о культовой практике, религиозной символике и художественном своеобразии культур этих стран.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 9 апреля

Перед празднованием православной Пасхи мы приглашаем вас в Музейную мастерскую, чтобы изготовить сувенирное пасхальное яйцо. Издавна на Пасху христиане дарят друг другу пасхальные яйца. Яйцо символизирует возрождение и бесконечность жизни.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 9 апреля

Экскурсия рассказывает об иудейской пасхальной трапезе. Каждую весну еврейский народ празднует Песах. Этот праздник связан с освобождением евреев от египетского рабства.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 11 апреля

В Научной библиотеке хранятся 92 русские книги, принадлежавшие семнадцати представителям рода Романовых, с личными экслибрисами, печатями и дарственными надписями. Мы покажем вам книги российских императоров и их родственников, личные библиотеки которых находились в императорских и великокняжеских дворцах.

Далее

Санкт-Петербург 11 апреля c 19:00 до 20:30, через 15 дней

Седьмая лекция лекционного цикла "Религии мира. Боги и люди". Лектор - Александр Анатольевич Буров, старший научный сотрудник Музея истории религии. Формат программы следующий: одна лекция - одна религия. Лекции абонемента познакомят слушателей с историей, культурой, традициями и вероучением различных религий от архаических времен до современности. Особый акцент сделан на традиционных для Российской Федерации религиях и верованиях.

Далее