Государственный музей истории религии

Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого рассказывают об истории возникновения, развитии и типологии религий. Фонды музея насчитывает около 200 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н.э. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов: от архаики, Древнего Египта, Израиля и Месопотамии до раннего европейского Средневековья; от Древней Греции и Рима до Новейшего времени; буддизм и ислам.

События

Санкт-Петербург с 19:00 17 октября до 20:30 19 декабря, идет сейчас

Государственный музей истории религии начинает новый сезон традиционного цикла лекций, который так популярен у посетителей музея. Формат программы следующий: одна лекция - одна религия. Лекции абонемента познакомят слушателей с историей, культурой, традициями и вероучением различных религий от архаических времен до современности. Особый акцент сделан на традиционных для Российской Федерации религиях и верованиях.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 30 ноября

Значение В. М. Васнецова в создании нового стиля в русском религиозном искусстве было поистине революционным. Васнецов порвал с традицией академической исторической картины, украшавшей стены храмов и создал свой монументально-символический стиль церковных росписей, а его историческая живопись, исполненная эпической мощи, ушла от бытового историзма русских мастеров второй половины XIX в.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 2 декабря

Выставка посвящена почитанию Божьей Матери и ее многочисленных образов в православной и католической культурах. Иконы, гравюры, скульптура, майолика – всего более 100 экспонатов – раскроют историю становления основных иконографических типов Богоматери от раннехристианских времен до наших дней, представят наиболее почитаемые образы Божьей Матери в восточном и Девы Марии в западном христианстве.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 2 декабря

Музей истории религии впервые открывает регулярный доступ для посетителей к фондам хранения масонской коллекции – одной из самых обширных в нашей стране, насчитывающей несколько тысяч единиц. Масонские предметы стали поступать в собрание музея с 1934 года – практически с момента его основания в 1932 году. В первую очередь это были поступления из Государственного Эрмитажа, куда в 1920-е гг. было передано собрание известного собирателя старины Дмитрия Геннадьевича Бурылина.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 2 декабря

Почему растения в тундре отличаются хрупкостью и небольшими размерами? Есть ли у деревьев свои покровители? Почему рис имеет такое огромное значение для жителей Индонезии, а ива почиталась в Древней Месопотамии?

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 2 декабря

В ходе экскурсии посетители совершат путешествие в мир религиозных культур Востока и познакомятся с особенностями буддизма, индуизма, конфуцианства, даосизма, синтоизма. Перед посетителями развернется многообразная картина религиозной жизни стран Южной, Центральной и Восточной Азии. Экскурсия включает в себя рассказ о культовой практике, религиозной символике и художественном своеобразии культур этих стран.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 3 декабря

Премьера проекта! Государственный музей истории религии представляет аудиоэкскурсию-спектакль «Кто раскачивает деревья?». Он создан исключительно для пары ребенок + близкий взрослый, «которого хочется обнять» – мама, папа, бабушка, дедушка и т. д.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 3 декабря

Экскурсия рассказывает о традициях Адвента. Каждый год, в конце ноября христиане начинают готовиться к празднику Рождества Христова. Православные и католики готовятся многодневным постом и молитвами.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 3 декабря

Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов, древнейшие из которых датированы VI тысячелетием до н.э.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 5 декабря

Экскурсия по новой выставке в Фонде открытого хранения "Религии Японии". Представления о демонах широко распространились в Японии с приходом буддизма. Божественные, полу божественные и демонические персонажи древнеиндийской мифологии заняли прочное место в буддизме, как защитники учения, обладающие магическими силами. Придя в буддизм их негативная сущность, трансформировалась в благую.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 5 декабря

Восьмая лекция лекционного цикла "Религии мира. Боги и люди". Лектор - Ирина Андреевна Османова, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Музея истории религии. Формат программы следующий: одна лекция - одна религия. Лекции абонемента познакомят слушателей с историей, культурой, традициями и вероучением различных религий от архаических времен до современности. Особый акцент сделан на традиционных для Российской Федерации религиях и верованиях.

Далее

Санкт-Петербург 9 декабря c 12:00 до 13:00, через 9 дней

Государственный музей истории религии и Музей Академии Художеств запускают совместный детский абонемент "Античность в фокусе". Занятия на тему истории, религии и искусства Древнего мира будут проходить на площадках двух музеев. Основной задачей станет раскрытие для детской аудитории роли мифов и преданий Древнего мира в истории религии и в истории мирового искусства.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 9 декабря

Как и многие иудейские праздники, Ханука связана с историей еврейского народа. В 164 году до н.э. небольшое войско Иегуды Маккавея освободило Иерусалимский Храм. В честь этой победы зажигают ханукальные светильники.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 9 декабря

В середине XIX века в Германии появились первые рождественские календари. Взрослые мастерили их для детей, чтобы им проще было отсчитывать оставшиеся дни до праздника. Традиционно к каждой цифре, обозначающей календарный день, прикрепляют небольшой сюрприз: конфетку, картинку, пожелание.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 10 декабря

Приглашаем в нашу мастерскую тех, кому надоели магазинные елочные шары! У нас вы сможете научиться старинной технике изготовления ватных елочных украшений и создать уникальную, неповторимую, ручную елочную игрушку. Ведь для наших прабабушек и прадедушек елочные игрушки были не стеклянными, а именно ватными!

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 12 декабря

Девятая лекция лекционного цикла "Религии мира. Боги и люди". Лектор - Сергей Вячеславович Шандыба, старший научный сотрудник, хранитель фонда открытого хранения "Религии Японии" Музея истории религии. Формат программы следующий: одна лекция - одна религия. Лекции абонемента познакомят слушателей с историей, культурой, традициями и вероучением различных религий от архаических времен до современности. Особый акцент сделан на традиционных для Российской Федерации религиях и верованиях.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 12 декабря

Экскурсия рассказывает об особенностях архаического понимания устройства мира и места человека в нём. Во время экскурсии посетители познакомятся с религиозными представлениями древних египтян, с мифо-ритуальным комплексом Древнего Вавилона, Древнего Египта и Древней Греции.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 16 декабря

Экскурсия рассказывает об особенностях архаического понимания устройства мира и места человека в нём.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 16 декабря

Зачем святому Николаю так много сапожков? Всем известно, что традицией дарить детям сладости в рождественские праздники мы обязаны именно Николаю Чудотворцу. Этот добрый святой тайно одаривал бедных детей, оставляя в их башмачках золотые монетки.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий, ближайшее 17 декабря

В канун Нового года в Музее истории религии произошло пугающее событие! Прекрасное мифическое существо – символ наступающего года – выползло из витрины и распалось на части. Помогите нам собрать дракона, совершив путешествие по разным музейным залам и отыскав недостающие элементы.

Далее